‘A pizza duci

Quannu era piccinìnnu, pi ‘na ricurrenza principali (compleanno e onomastico) spissu, s’ ‘a sacca ‘u pirmittìti, mamma mi facì lla pizza duci (torta ‘a chiaminu mò). Latte ‘i crapa, ova, farina, livàtu e cicculata ‘i ‘Ntoniu alfieri, chidda nivura ca, rattata cu ‘a rattacasu, puzzavìti sempi ‘nu pocu ‘i pecurinu. ‘U colpu da maestra ériti sempi ca ‘inta ‘a crema nci rattàviti ‘a cozzula ‘i ‘nu limuni sanu, sulu ‘u giallu pirò, ca ni dàviti ‘nu sapuri e n’aroma ca ti profumaviti ‘a vucca. Nui ni facìmmu ‘a scarpetta sia ‘intu ‘u cozzu d’ ‘a crema ca ‘intu ‘u rotu d’ ‘a pizza duci.

La torta

Quando ero piccolo, per una ricorrenza principale (compleanno e onomastico) spesso, se la tasca lo permetteva, mamma mi preparava la pizza dolce (torta la chiamano ora). Latte di capra, uova, farina, lievito madre e cioccolata di Antonio Alfieri (proprietario della bottega di generi alimentari), quella fondente che, grattata con la grattugia, puzzava sempre un poco di pecorino. Il colpo da maestra era sempre il grattare, nella crema pasticcera, la buccia di un limone, solo la sottile superficie gialla che dava un sapore e un aroma che profumava la bocca. Noi facevamo la scarpetta sia nel pentolino della crema che nella scodella per l’impasto della torta.
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